творим нон-стоп
Ив Престон я знаю еще со времен "Типичного писателя" (есть такая группа в вк, где собираются любители складывать миры из слов). Она вывешивала анкету с краткой информацией и себе и своем творчестве, и эта анкета вылетела бы из моей головы, если бы не фото - которое вы видите здесь. Настолько оно было яркое, я тогда еще подумала, что девушка повесила чужую фотографию, а не свою.
Кто бы мог подумать, что через какое-то время ее книгу начало которой было в анкете, захочет издать АСТ, а я возьму у этой девушки интервью. Но что меня больше всего радует в этой истории: то, что Ив оказалась крайне интересным человеком. Это я и попыталась донести в интервью с ней.

------------------------------------

«Никакие отзывы в интернете не сравнятся с моментом, когда напротив тебя стоит живой человек, разделивший с тобой твой мир» © Ив Престон

Как часто, замечая на полке книжного магазина фамилию нового автора, который к тому же молод, вы думаете: вот ему-то все легко удалось! А ведь в любой профессии начинающего поджидают подводные камни, не обойдя которые, преуспеть в деле невозможно. С автором «Потерянных поколений» (серия ONLINE-БЕСТСЕЛЛЕР издательства АСТ) мы поговорили о том, что предшествовало этой истории, как ее приняли после старта продаж, а также затронули тему волнительного первого момента – встречи с читателями вживую, когда преграды в виде экранов компьютеров между вами уже нет.

Тебе слово, Ив.
Я считаю «Потерянные поколения» дебютом, так как это мое первое законченное произведение подобного масштаба. «Поколениям» предшествовало множество историй, правда, несколько иного формата – несколько лет я писала киносценарии «в стол». Это было связано с моей неусидчивостью: когда я только начинала писать, еще подростком, сюжетные хитросплетения выстраивались в воображении с сумасшедшей скоростью, хотелось как можно скорее перейти к самым эффектным сценам в середине истории, а работа над первыми главами затягивалась (я тогда очень медленно печатала), я успевала «перегореть», мне становилось скучно. Формат сценария позволял быстро фиксировать возникающие сюжеты, так что у меня в запасе лежит множество историй. К счастью, я вовремя поняла, что у них больше шансов увидеть свет именно в книжном формате. У меня изменился подход к творческому процессу, изменились механизмы работы. В «Поколениях» нет ни одной сцены, которую мне было бы скучно писать, ни одной сцены, которую сейчас, спустя несколько месяцев, хотелось бы переписать или вовсе вырезать. Я довольна итогом своей работы.



Кстати говоря, о названии: то, которое сейчас можно увидеть на обложке, оформилось примерно на середине книги, а первоначальным рабочим вариантом, которым помечались черновики, было просто «Поколение». А мои самые первые читатели с платформы Wattpad могут помнить, что какое-то время книга называлась «repatriate: потерянные поколения». На Wattpad почему-то очень популярны иноязычные названия, а «repatriate» хорошо отражает суть произведения – это «возвращение на родину». Но когда книгу стали готовить к изданию, было решено отказаться от английского варианта.

С псевдонимом тоже было много обсуждений?
Мне кажется, что даже с названием проще было! Хотя с фамилией «Престон» я определилась достаточно быстро, позаимствовав ее у Джона Престона, главного героя моего любимого фильма «Эквилибриум». Именно «Эквилибриум» в далеком 2008 году привлек мое внимание к антиутопии, уже потом были книги – Замятин, Брэдбери, Хаксли... А вот над именем пришлось поломать голову. Изначально мне не хотелось, чтобы оно звучало как очевидно женское, ведь «Потерянные поколения», несмотря на центрального персонажа-девушку, – это не книга из разряда «только для девочек», где основное внимание уделяется любовным перипетиям и «ах, он так хорош собой». Нет, это в первую очередь фантастика, а фантастика все-таки преимущественно «мужской» жанр. Мне пришлось перебрать ряд имен, и я несколько раз попадала в уже существующие псевдонимы (чтобы вы понимали степень моей оригинальности – на тот момент я была всего лишь шестым автором серии). Когда я уже совсем отчаялась, то решила взять имя главной героини из моей самой первой законченной работы – фантастического киносценария «Бунт Электо», написанного в 2009 году.

------------------------------------

Продолжение интервью читайте в ЖЖ: olha-rig.livejournal.com/41883.html

Группа автора: vk.com/iv_preston
Ив Престон на Wattpad, где книгу можно читать: www.wattpad.com/user/iv_preston

@темы: интервью, писательское, ЖЖ

Комментарии
15.06.2016 в 10:40

Твоё бомбоубежище здесь! Прячься. Властелин солнца.
Яркая личность. И интервью с ней интересное получилось...)
15.06.2016 в 20:29

творим нон-стоп
ledi stih, очень яркая! Спасибо ^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail