Это интервью со мной вышло 9 апреля 2016 года. И когда я захотела перенести его сюда, увидела, что текст вышел не полностью! Его обрезал ВК. Поэтому здесь - все, как должно было быть.
Ссылка в ЖЖ: olha-rig.livejournal.com/41608.html
------------------------------------
Интервью с Ольгой Лебедь для паблика Wattpad party|Ваттпад участник.
Как вы узнали о wattpad?
Где-то в сентябре 2015 года я узнала об одной сказочной истории, которая публиковалась на этом сервисе: «По ту сторону реки. Ярилина рукопись», авторов Марины Козинаки и Софи Авдюхиной. Эта книга должна была выйти в бумажном виде у издательства АСТ только через два месяца, а почитать очень хотелось! Поэтому я зарегистрировалась на wattpad, чтобы хоть немного успеть ознакомиться с текстом, пока его не убрали с сайта по требованию издательства. Книга мне очень понравилась! И теперь я с нетерпением жду выхода следующих частей в группе авторов: vk.com/po_tu_storonu_reki.
Оказалось, что на wattpad можно найти множество интересных и качественных историй, и также читать первые главы тех, которые выходят на бумаге – а последнее очень удобно, помогает определиться, твоя это история или нет, и решить, стоит ли книгу приобретать. Так, я потихоньку читаю «Потерянные поколения» Ив Престон и «Меня зовут Лис» Ли Виксен, и что-то мне подсказывает, что эти книги пополнят мою домашнюю коллекцию.
Как вы относитесь к негативным комментариям?
Сначала переживаю, а потом анализирую. Так получилось, что все, что можно в моем случае подвести под понятие «негатив», - это конструктивная критика (что мой мозг осознает не сразу, оттого анализ – это только вторая стадия). Важно очень хорошо самому автору понимать, что в его тексте может понравиться, а что не понравиться, и еще – кому именно. Потому что даже конструктивная критика, по моему мнению, не может полностью избежать «вкусовщины» - все мы люди разные. И у всех – разные приемы. Автор должен четко понимать, для чего он сделал тот или иной ход. Но если этот ход не нравится двум и более людям, причем с разными вкусовыми предпочтениями, - вот это уже сигнал, что что-то в тексте не так.
Когда ты начинающий, ты должен быть готов к тому, что в тексте будут ошибки (в широком смысле). Когда ты продолжающий, ты уже понимаешь, что в тексте будут ошибки. Когда ты маститый, ты ошибки превращаешь в свои преимущества.
И мне очень нравится, когда один и тот же момент в книге может у разных людей вызывать как негатив, так и положительные эмоции, но при этом – сам этот момент признается мастерски выполненным. У меня так с моим любимым писателем Генри Лайоном Олди – от одной его книги я в восторге, другая вызвала абсолютно противоположные чувства. И Олди не перестает быть моим любимым, ведь даже несмотря на мои впечатления, я вижу, что оба текста – профессиональны. Вот это я считаю высшим мастерством.
Откуда приходит вдохновение?
Из мира. Из всего, что меня окружает. Серьезно, это на самом деле очень легкий вопрос. «Где искать вдохновение? – Везде». Потому что окружающий мир неисчерпаем. Он ежедневно дарит нам множество идей, образов, впечатлений. Отражаясь в нашем сознании, мир получает еще большее расширение, что потом мы и видим в книгах – отражение авторской реальности в художественной форме, авторский взгляд на этот самый мир.
Сколько лет вы пишите?
Трудно сказать. Я никогда не занималась такими подсчетами. И здесь еще следует понимать, что количество лет, которые человек проводит за написанием историй, не будет пропорционально его мастерству как автора. Да, нужно много тренироваться, без этого вы не овладеете техникой. Но можно выводить буковки на бумаге двадцать лет и не подниматься выше уровня графомана. А можно однажды сесть и написать замечательные стихи, а через несколько лет – первый прозаический опыт будет проникнут таким поэтизмом, который сразу выдаст в тебе талант: я говорю сейчас об Ольге Птицевой и ее «Крылатой сказке», еще одно мое открытие на wattpad.
Поэтому старайтесь не ориентироваться на то, кто сколько времени пишет. У всех все начинается по-разному. А вот то, как давно публикуются маститые писатели, знать, пожалуй, стоит – потому что это уже другой уровень, это опыт, профессионализм. Именно на таких текстах надо учиться.
Что бы вы хотели посоветовать тем, кто только начинает писать?
Много читайте и учитесь. Первое даже главнее, потому что второе со временем будет из него вытекать. Причем читайте много классики, а потом уже не брезгуйте качественными современными текстами. Классику нужно знать по двум причинам: первое – это именно тот отточенный и грамотный литературный язык, которым нужно владеть всем пишущим; а второе – вы увидите, как виртуозно писатели строили сюжеты, описывали героев, и, что очень важно, - не будете изобретать велосипед, когда будете сочинять свое. Каждое следующее поколение творит, опираясь на прошлый опыт. И если вы вдруг напишете потрясающий роман, в котором студент убивает старуху-процентщицу, и при этом будете уверены, что Достоевский – это дядя, который историю у вас сплагиатил, - в таком случае, однажды вас пригласят, чтобы сообщить «пренеприятное известие».
Классика – это хорошие тексты, проверенные временем. Она может быть скучна в силу того, что мы уже не живем в тех реалиях, а язык все-таки отличался от современного. Но учиться на ней надо.
Потому что вы сможете научиться только на том, что лучше вашего. Но оговорюсь: это правило для тех, кто только начинает писать.
И последний вопрос, что вы бы пожелали читателям?
Пожалуй, я процитирую одного известного книжного блогера Олю cutebookmess: «Читайте только хорошие книги». Потому что в мире слишком много книг, а время имеет свойство быть ограниченным, чтобы тратить его на ерунду. Впрочем, и из ерунды можно вычленить что-то полезное, главное – не очень этим увлекаться, потому что, в отличие от качественных текстов, в остальных будет больше плевел, чем зерен.
Ну, и помните, что у каждого свое представление, какие книги хороши, а какие – не очень. Понимание этого облегчает нашу жизнь, правда?