21:14 

О стиле

творим нон-стоп
Стиль – очень специфическая штука, согласитесь? Однажды прочитав произведение талантливого человека, мы сможем узнать его голос в другой его книге – потому что душа разговаривает схожими метафорами, выражается похожим языком, опыт-то один. Но если писатель творит, к примеру, взрослую и детскую прозу, язык там будет различаться, естественно.

Думаю, я не единственный автор, который пишет в разных стилях (иногда диаметральных). Для меня это возможность вырваться за рамки уже написанных историй. А еще я знаю, что у меня бывают повторы (как и у всех, впрочем), но так как я их дико не люблю, то пытаюсь избегать, «выражаясь по-другому».

Но когда мы пробуем что-то новое, окружающим обычно не идет, верно?
-----------------------------------
У меня проблемы со стилистикой, это правда. Хотя и удивительно, ведь это один из любимых моих разделов в русском языке. Иногда я промахиваюсь в точности фразы, или не могу выразить весь смысл в ней одной и приходится расшифровывать более распространенно. Но я все-таки считаю, что у меня есть чутье на правильное словоупотребление – потому что слова иногда возникают в голове интуитивно, я не всегда даже значение их могу определить, но когда дело доходит до редактуры – о, это тот самый стилистический оттенок, тонкий, как бумага, который я и хотела выразить!
-----------------------------------
Так вот, о разных стилях. Моя первая работа написана «классически». «Художники», которые идут вторыми, имеют речь пацанскую – разговорную и жаргонную. В «Так сияет золото» я вообще реконструирую блатной язык. Мне не трудно, меня ведут истории. Содержание диктует форму. И это классно. Это весело и неоднобоко.

Но из-за этого возникает непонимание.

И я к этому стараюсь быть готовой. Мне говорили как-то, что у меня испортился стиль в «Художниках», но только это не может быть правдой. Просто там другое. Сейчас я редактирую первую «классическую» работу, и тот стиль вдруг снова мне близок, хотя казалось бы – я уже от него отошла. В такие моменты начинаешь понимать, что определить, хорошо ты пишешь/писал или плохо, может только то, что живет в тебе самом. Ведь все эти книги – это по-прежнему ты, просто разные твои стороны. И вопрос, примет ли читатель тебя таким. По моему опыту – принимают. Просто дело вкуса.
-----------------------------------

Поэтому учусь не бояться и во что бы то ни стало гнуть свою линию. Мне также говорили, что если я буду писать "классически", то и в издательство можно идти. А когда я представила, как переделываю свои истории - во мне что-то очень сильно заныло, будто я начала переделывать себя, и это чувство было невыносимым. Как будто тебе сказали - "ты неправильный". Ну разве ты можешь быть неправильным, когда это ты и это говорит твоя индивидуальность?

Так что учитесь, как и я учусь, примерять мнения людей, но не слепо им следовать. Даже если они делают это из хороших побуждений, вы - это вы.

@темы: мои книги, писательское

URL
   

Обитель миров

главная